Angebote
Schweine-Leasing
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Die Idee ist folgende: Sie hätten gern ein eigenes Schwein, um sicher zu sein, dass es dem Tier gut geht und Sie hochwertiges Fleisch essen? Dann leasen Sie ein großes Ferkel bzw. einen Läufer bei uns, das bedeutet:
Das Tier lebt bei uns und Sie bezahlen monatlich einen Betrag für „Kost & Logis“. Zum Schlachtzeitpunkt entscheiden Sie, in welcher Weise das Tier genutzt werden soll (mehr Fleisch oder mehr Wurst), und Sie übernehmen die Schlacht- und Verarbeitungskosten.
Preise:
Die Schweine werden auf jeden Fall mindestens 12 Monate alt. Wenn eines mal kleiner ist, lebt es etwas länger. Das können 15 Monate sein.
Derzeit bieten wir zwei Preismodelle an, da einige Kostenstellen langfristig schwer zu kalkulieren sind:
Ein ganzes Schwein kostet monatlich 138,- € (ein halbes also 69,- € und ein viertel Schwein 34,50 €). Wir können jedoch nicht garantieren, dass dieser Preis das ganze Jahr lang alle Kosten decken wird, d.h. es kann passieren, dass wir in späteren Monaten den Preis anpassen müssen. Diese Erhöhung gälte aber nur für zukünftige Monate, nicht für die bereits bezahlten Monate.
oder:
Ein ganzes Schwein kostet monatlich 159,- € (ein halbes also 79,50 € und ein viertel Schwein 39,75 €). Diese Monatsrate kann weitere Preiserhöhungen abpuffern und wird während des Schweinelebens (12-15 Monate) von uns nicht noch weiter erhöht werden. Das Geld, welches wir zumindest anfangs mit den höheren Monatsraten über die direkten schweinebezogenen Kosten hinaus erhalten, nutzen wir, um unsere Naturschutzmaßnahmen hier auf dem Hof mit zu finanzieren, z.B. aktuell geplant die Neupflanzung von Baumreihen u.a. zur Beschattung der Weideflächen, Bewässerung der Hecke, der Obstbäume und alten Eichen, Nachpflanzungen, Steinmauern, Nistmöglichkeiten usw...
Als Beispiel hier einmal solch ein Leasingvertrag für ein ganzes Schwein zur Ansicht, je nach Preismodell:
- Vertrag Schweineleasing ganzes Schwein, Preismodell mit 138,- € (PDF 110 KB)
- Vertrag Schweineleasing ganzes Schwein, Preismodell mit 159,- € (PDF 110 KB)
Die im folgenden genannten Kosten (inkl. Mwst.) für Schlachtung, Verarbeitung und Verpackung beziehen sich auf ein ganzes Schwein:
Transport 47,60 €, Schlachtung 113,05 €, Zerlegung 41,65 €, Verarbeitung circa 3,50-5,60 €/kg Wurst (je nach Schlachter), Organisation ca. 80 €, in der Summe liegt man erfahrungsgemäß zwischen 400 und 500 €, je nachdem, wieviel Wurst gemacht werden soll. Bei viel Wurst und Schinken usw. ist diese Summe entsprecehend etwas höher.Danach ist ein ganz wesentlicher weiterer Punkt die Form der Lieferung, da gibt es mehrere Möglichkeiten:
- Sie holen sich das vom Fleischer zerlegte Tier selbst ab und verpacken es zu Hause selbst - keine weiteren Kosten für Sie. Fleisch- und Isolierkisten können nach Absprache von uns ausgeliehen werden (Leihgebühr 10,-€).
- Sie verpacken das frische Fleisch selbst bei uns im Kühlraum auf dem Hof (nach einer kurzen Einweisung, Vorteile: Vakuumierer und Tüten vorhanden, Einhaltung der Kühlkette garantiert) – ergibt geringe Materialkosten für die Tüten.
- Wir liefern Ihnen das Schwein zerlegt und unverpackt (in näherem Umkreis), ergibt Fahrtkosten + etwas Organisationskosten. Sie verpacken dann alles selbst.
- Die Luxusvariante ist, wir verpacken (vakuumieren) Ihr Fleisch hier bei uns und bringen es dann zu Ihnen (nicht tiefgekühlt, aber durchgehend kühlschrankkalt, einfrieren müssen Sie selbst), dabei sollten Sie mit mindestens 250 € rechnen. Das kommt wieder drauf an, wieviel Fleisch es ist und wie klein die Portionen beim Abpacken sein sollen,berechnen sich die Kosten. Viel Fleisch (=wenig Wurst) in Kombination mit kleinen Portionen zum Gefrieren bedeuten für ein ganzes Schwein 5-6 Arbeitsstunden à 26 € (netto) + unsere Fahrtkosten. Natürlich können Sie das verpackte Fleisch auch selbst abholen und ggf. Isolierkisten ausleihen (Leihgebühr 10 €).
Sie sind uns auf jeden Fall zu einem Hofbesuch willkommen, auch wenn Sie noch nicht sicher sind, ob Sie ein Schwein wirklich leasen wollen oder nicht.
Selbstverständlich können Sie gemeinsam mit Freunden oder Verwandten ein Schwein leasen. Für uns ist nur wichtig, dass wir einen festen Ansprechpartner für das betreffende Schwein haben ;-) .
Bitte bedenken Sie, dass wir die Produkte des geschlachteten Schweines nicht bei uns lagern, sondern dass Sie selbst genug Platz dafür in der Gefriertruhe einplanen.
Wenn Sie Bedenken haben, ob ein ganzes Schwein zuviel ist, dann können Sie anteilig ein halbes oder ein viertel Schwein leasen. Selbstverständlich verringern sich entsprechend die Kosten. Sie brauchen sich nicht selbst darum zu kümmern, wer den anderen Teil des Schweines bekommt.
Die folgende Tabelle informiert Sie, welche Produkte in welcher Menge von einem ganzen Schwein ungefähr zu erwarten sind.
Wir beraten Sie vor dem Schlachttermin individuell. Zur Tabelle (PDF 155 KB)Bei Interesse rufen Sie an oder schreiben uns eine E-Mail. Wir schicken Ihnen einen konkreten Vertrag zu. Noch besser ist, Sie kommen uns besuchen, um sich Ihr Ferkel selbst auszusuchen!
Tel. 05861 / 98 58 248 oder 0172 / 31 71 974
E-Mail: info@hutewaldhof.deFutterticker: Was frisst mein Schwein gerade?
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Fleisch und Wurst
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Wir verkaufen Schinken, Wurst und tiefgekühltes Fleisch von unseren Porco Wéndico®-Schweinen ab Hof auch in kleinen Mengen und in kleinen abgepackten Portionen:
Die Preisliste, Stand August 2024 (PDF)Es ist meistens jemand auf dem Hof, jedoch empfiehlt sich ein kurzer Anruf vor dem Besuch, damit wir auch anzutreffen sind und nicht gerade unterwegs in der Landschaft...
Außerdem ist nicht immer alles vorrätig, was hier in der Liste steht, wer spezielle Wünsche hat – lieber vorher fragen, damit der Weg nicht umsonst ist. Und bitte keine Scheu vor dem Anrufbeantworter!
Zur besseren Vorstellung - Schinken, Speck und Räucherbauch gibt es als Stück nach Wunschgröße abgeschnitten. Schinken kann auch in Scheiben geschnitten werden (selten spontan, lieber vorbestellen!). Mettwurst gibt es auch halbiert.
Schnitzel und Nacken sind generell knapp. Wer davon eine größere Menge möchte, könnte über das Schweineleasing nachdenken. Für Bratenstücke brauchen wir eine Vorbestellung, die Wartezeit ist unterschiedlich lang. Wer vorab von uns über Schlachttermine informiert werden möchte, um frisches Fleisch zu kaufen, teilt uns das einfach mit. Auf frisches Fleisch, was direkt am Verkaufstag bei uns abgeholt wird, gewähren wir einen Frischerabatt von 12%.
Wurst und Räucherware kann bestellt werden und wird per Post versendet, solange kein heißer Sommer ist.
Frisches oder tiefgekühltes Fleisch oder Würstchen versenden wir nur an Bestandskunden. Für frische oder tiefgekühlte Produkte berechnen wir eine Verpackungspauschale von 7 € + die Expressversandkosten. Die Mindestbestellmenge liegt hier bei ca. 1,5 kg Fleisch bzw. Würstchen (aus verpackungstechnischen Gründen).
Im Umkreis bis zu 100 km liefern wir Ware auch aus ab einem Bestellwert von 300,- €. Über Details lässt sich verhandeln (Entfernung, Mindestbestellwert – bitte anrufen).
Wer vorab von uns über Schlachttermine informiert werden möchte, um frisches Fleisch zu kaufen, teilt uns das einfach mit. Auf frisches Fleisch, was direkt am Verkaufstag bei uns abgeholt wird, gewähren wir einen Frischerabatt von 12%.
Telefon 05861 / 98 58 248 oder 0172 / 317 197 4
E-Mail: info@hutewaldhof.deFleisch, Würstchen, Wurst und Räucherware verkaufen wir auch in der Regionalen Markthalle in Dannenberg (Lange Straße 16, geöffnet Mo-Fr 9 - 18 Uhr, Sa 9 - 14 Uhr), außerdem Wurst und Räucherware in Amt Neuhaus im Archezentrum sowie im Landladen Rullstorf.
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Ferienzimmer
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Wir laden Sie herzlich zu einem längeren Aufenthalt auf unserem Hof und in der schönen Umgebung ein. Unser Gästezimmer bietet reichlich Platz für 2 Personen (22 m²) und enthält ein bequemes Schlafsofa für weitere 2 Personen. Unser großzügig gestaltetes Bad sowie die Hofküche stellen wir komplett zur Mitnutzung zur Verfügung.
Preise pro Nacht:
1 Person: 30,- € 2 Personen: 45,- € 3 Personen: 55,- € 4 Personen: 65,- € 1x Endreinigung: 15,- € Saunanutzung: 22,- €
(insgesamt, nicht pro Person)Tel. 05861 / 98 58 248 oder 0172 / 31 71 974
E-Mail: info@hutewaldhof.de
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Tipps zur Zubereitung
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Immer wieder tauchen ähnliche Fragen zu unseren Produkten auf, einige davon beantworten wir hier, so gut wir es können.
Wer Zubereitungstipps vom Profi möchte, lese im Bericht von Fleischsommelier N. Baumeister vor allem die Seiten 2 (unten) und die Seite 5.
Wie lässt sich das Fleisch am besten zubereiten?
Wir empfehlen kurzes heißes Anbraten und danach auf niedriger Stufe mit viel Zeit durchgaren lassen, egal ob es sich um ein Schnitzel oder Kotelett in der Pfanne oder ein großes Bratenstück im Ofen handelt. Die Zubereitung braucht so etwas mehr Zeit, für das Geschmackserlebnis lohnt es sich jedoch. Sogenanntes „Kurzgebratenes“ gelingt mit dem Fleisch unserer Schweine nicht ideal. Ein befreundeter Schlachter brachte es mal auf den Punkt: „Langsam gewachsenes Fleisch braucht auch eine langsame Zubereitung.“ Warum auch immer – aber es ist was dran.
Ein leckerer Tipp für Filet: zusammen mit Kräutern anbraten, bis es eine braune Kruste hat, danach zusammen mit vorbereiteten groben, ebenfalls gewürzten Gemüsestücken in einer Auflaufform in den Ofen schieben und bei 150°C (vorgeheizt) ca. 45 min durchgaren lassen, zwischendurch einmal wenden.
Warum sind Suppenknochen so wertvoll?
Knochen sind die "dichtesten" Lebensmittel, die wir kennen. Es kommt darauf an, die vielen wertvollen Inhaltsstoffe herauszulösen (z.B. Kollagen, verschiedene B-Vitamine, Mineralien, alle Aminosäuren usw.).
Das gelingt folgendermaßen: Die Knochen werden mit Gewürzen, aber ohne Salz eine Stunde in kaltem Wasser angesetzt und danach langsam erhitzt und mindestens 4 h - gern auch länger - auf kleiner Flamme geköchelt. Die so entstandene Brühe kann gleich gegessen oder wiederum 30 min eingekocht werden und ist danach lange haltbar.
Die spätere Verwendung geht dann schnell: Je nach Suppenwunsch das entsprechende Gemüse und Nudeln oder Reis in wenig Salzwasser fast gar kochen, zuletzt die Brühe zugeben und kurz mit aufkochen lassen. Fertig.
Beliebte Kombinationen sind z. B. Suppen mit Kartoffeln und grünen Bohnen + Bohnenkraut oder mit Reis und Tomaten + Basilikum. Individuell nachgewürzt mit Pfeffer oder frischer Petersilie macht die Knochenbrühe auch aus einer simplen Fadennudelsuppe eine Delikatesse, da sie sehr viel Geschmack mitbringt.
Übrigens ließen sich die Knochen mehrmals auskochen, solange, bis sie sich ganz aufgelöst haben. Das macht kaum jemand, aber allein dies zu wissen, macht uns doch bewusst, wie nahrhaft und wertvoll die Knochen sind.
Buchtipp zum Knochenauskochen: „Die Suppenapotheke“ von Anne Simons
Was macht man mit dem geräucherten Speck?
Der absolute Favorit: Spiegeleier braten! Dünne Speckscheiben bei wenig Hitze in der Pfanne auslassen, wenn es brutzelt, die Eier dazugeben. Die Eier setzen in der Pfanne nicht mehr an und bekommen ein wunderbares Aroma.
Wie stellt man selbst Schmalz her?
Schmalz wird hergestellt aus zerkleinertem Flomen mit einem Anteil Nackenfett. Flomen ist das Fett aus dem Bauchraum, was die Eingeweide des Schweines abpolstert. Die ziemlich feste zerkleinerte Mischung wird in einen Topf gefüllt und langsam bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erhitzt. Das Rühren ist wichtig! Hat sich die Masse verflüssigt, auf niedriger Stufe weiterkochen. Den allerersten entstehenden Schaum abschöpfen und verwerfen. Den Topf beim Kochen nicht verschließen, damit das enthaltene Wasser verdampfen kann. Salz und Gewürze nach Wahl (auch Apfel oder Zwiebeln) zufügen. Solange auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen, bis die Grieben braun und knusprig geworden sind und es lecker riecht. Wichtig: den Vorgang beaufsichtigen und ab und zu rühren! Dann in Gläser abfüllen. Übrigens entstehen die Grieben aus dem Bindegewebe, welches das Fett im Bauchraum gehalten hatte. Dies ist vorher in der Flomenmasse kaum zu erkennen.
Was macht man mit Grützwurst?
Charakteristisch an Grützwurst ist, dass sie etwas Hafergrütze und einen kleinen Anteil Blut enthält. Die Wurst kann unter Rühren in der Pfanne erhitzt werden und schmeckt prima zu Bratkartoffeln, Sauerkraut, oder einfach zu Brot und saurer Gurke. Grützwurst ergibt eine sehr kräftigende Mahlzeit, die super einfach zuzubereiten ist.
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